Queimadas são prejudicais ao solo

Os produtores rurais devem ter em mente que as queimadas causam o empobrecimento do solo e o desequilíbrio do ecossistema

 

As queimadas são tragédias ecológicas que acontecem por várias regiões do território brasileiro, principalmente durante a época de estiagem, devido ao ressecamento da vegetação e à falta de chuva. Sendo assim, qualquer fagulha pode detonar áreas de vegetação e até matar grandes quantidades de animais. E esse prejuízo ainda pode se estender por áreas produtivas, como pastagens e lavouras.

No entanto, ainda vemos muitos agricultores utilizando a queimada como técnica de preparo do solo. Isso acontece porque muitos produtores não têm as devidas informações e acreditam que o uso do fogo é uma alternativa barata para a preparação de uma área.

Mas, os produtores rurais devem ter em mente que as queimadas, sem uma definição para a prática e um acompanhamento técnico, poderá trazer, entre outros prejuízos, o empobrecimento do solo e o desequilíbrio do ecossistema. Para aqueles que são adeptos às queimadas, recomenda-se, em vez de queimar o mato, que ele seja triturado e espalhado pelo solo. Esse método é conhecido como aproveitamento da capoeira, pois a vegetação nativa cresce naturalmente na área no período entre safras.

Existem ainda alguns casos em que as queimadas não são provocadas pelo homem. Nesse caso, os produtores rurais devem ficar atentos a qualquer indício de fogo em suas propriedades, além de poderem tomar algumas providências simples que contribuem para a prevenção de acidentes que podem vir a se tornar grandes queimadas. São elas:

- Não realizar queimadas em pastos ou lavouras, mesmo que se trate de algo controlável;

- Proibir que seus funcionários fumem nos pastos ou nas lavouras;

- Quando alguma área mostrar a vegetação seca, caso seja possível, deve-se molhá-la, em pontos estratégicos;

- Capinar faixas de terra, deixando-as totalmente limpas e usando-as para isolar outras áreas com perigo de incêndios.

Se queimar uma área pode trazer benefícios em curto prazo, os prejuízos podem se perpetuar por longo prazo, isso porque elas prejudicam não só a biodiversidade e o ecossistema, mas também aumentam a erosão do solo, afetam a qualidade do ar e podem trazer danos ao patrimônio. Por isso, os produtores rurais devem buscar o grupamento de bombeiros da sua região, a fim de obter orientações preventivas, sendo interessante que todos os envolvidos nas atividades pecuárias assistam às instruções.

Vale lembrar que durante um procedimento de queimada, os micro-organismos presentes no solo são eliminados. Estes micro-organismos são responsáveis pela transformação de substâncias consideradas como carga e/ou suporte em nutrientes de elevada qualidade. Além disso, a matéria orgânica, que é tão importante para o fornecimento de potássio, fósforo e nitrogênio, que são imprescindíveis para o desenvolvimento de qualquer vegetal, também é total ou parcialmente destruída durante a queimada. O que fará com que, ano após ano, o local demande por adubação e tratos artificiais, demando também por mais investimentos por parte do pecuarista.

Para fazer um bom preparo do solo, consulte o curso Formação e Treinamento de Brigada de Incêndio Florestal elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas. O curso conta com a coordenação do professor Luiz Inácio, que aborda entre outros temas a análise química da terra, recomendação de calagem e adubação. Leia também nosso outro artigo Dicas para a aplicação de adubos.

Beatriz Lazia 14-08-2012 Meio Ambiente

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