A caprinocultura leiteira está cada vez mais presente na agropecuária brasileira, conquistando e mantendo novos mercados para o leite de cabra e seus derivados. O leite de cabra é um alimento nutritivo natural e tanto ele quanto o leite de vaca são utilizados largamente na alimentação das crianças.
A criação de cabras leiteiras possui diversas vantagens, como apresentadas a seguir:
• É um animal de pequeno porte.
• Oito cabras consomem a mesma quantidade de alimento que uma vaca.
• Proporcionalmente ao peso, são mais eficientes na produção de leite que as vacas.
• Importante para as populações rurais de menor poder aquisitivo, em pequenas propriedades, onde a sua exploração tem caráter familiar.
• Pode ser criada em áreas alternativas nas propriedades leiteiras bovinas.
• Adaptam-se com facilidade aos mais variados tipos de manejo, principalmente ao da estabulação completa.
• Para a produção leiteira, as cabras não precisam da cria ao pé para que ocorra a descida do leite.
• Apresenta um ciclo reprodutivo mais curto que o dos bovinos. O ciclo mais curto facilita a evolução do rebanho por meio de seleção para melhoramento genético.
• Apresenta maior número de crias por parto, frequentemente com nascimento de dois cabritos e, eventualmente, de até três.
• Facilidade de digestão de fibras dos mais variados tipos, com grande eficiência, sendo um animal também muito seletivo, capaz de encontrar em meio à vegetação as forragens que são de melhor qualidade.
• Em geral, os caprinos são sociáveis, mansos, inteligentes, limpos, rústicos e obedientes, o que determina uma fácil integração com o homem e com outros animais.
• Há maior e mais rápido retorno econômico.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Cabras
Por Daniela Guimarães