O melhoramento genético (cruzamento de vacas com touros melhorados), o manejo racional (criação humanizada dos animais), o manejo alimentar e o manejo sanitário do rebanho leiteiro otimizam o desempenho dos animais e aumentam a produção de leite, com padrão de qualidade diferenciado e alto valor comercial.
28-11-2019 Andréa Oliveira BovinosMuito comum em fazendas pecuárias, o pedilúvio é uma estrutura, com solução desinfetante, onde os bovinos submergem seus cascos. No pedilúvio de passagem, há uma caixa com água e outra com sulfato de cobre, por onde passam os bovídeos em fila indiana. Já no pedilúvio de estação, os animais permanecem com as patas mergulhadas por até 10 minutos.
02-10-2019 Andréa Oliveira BovinosQuando acaba de parir, o comportamento natural da vaca é lamber o bezerro para a retirada das membranas fetais e do muco do nariz e da boca. No processo, ela massageia o bezerro continuamente, o que é amplamente benéfico ao animal recém-nascido. Tão importantes quanto esses primeiros cuidados instintivos, são aqueles ministrados pelo tratador do bezerro.
23-09-2019 Andréa Oliveira BovinosA primeira balança fotovoltaica em operação está em Campo Grande (MS). Além de pesar os bois, o equipamento apresenta outras importantes funcionalidades, como indicar eventuais bovinos em ponto ótimo de abate e selecionar bovinos, que requerem suplementação para engorda.
15-07-2019 Andréa Oliveira BovinosA pecuária de corte é um dos setores, que mais cresce no Brasil, devido ao aumento da demanda no mercado interno e externo. Entretanto, para garantir carne de alto padrão, é indispensável realizar um bom manejo nutricional do gado de corte para melhorar o desempenho produtivo dos animais. Nesse contexto, merecem destaque os concentrados e os volumosos.
09-07-2019 Andréa Oliveira BovinosAntes de plantar as sementes da forrageira, uma amostra do solo deve ser coletada para análise laboratorial. Dessa forma, é possível realizar calagem e adubação corretas, que criem condições favoráveis ao desenvolvimento da pastagem. Os cuidados no primeiro pastejo são determinantes para um pasto produtivo, com bom rendimento.
29-05-2019 Andréa Oliveira BovinosA febre aftosa acomete rebanhos bovinos e bubalinos em todo o mundo, com perdas à pecuária em escala gigantesca. A doença é transmitida no contato direto com animais contaminados e por vetores móveis. No Brasil, graças a programas de controle e monitoramento da aftosa, a doença não mais acomete bovinos e bubalinos criados no país.
08-05-2019 Andréa Oliveira BovinosEm 2019, a vacinação contra aftosa tem início em 1º de maio no Rio Grande do Sul. Segundo a Secretaria de Agricultura do RS, a 1ª etapa da campanha acontecerá de 1º a 31 de maio. Serão imunizados mais de 12 milhões de bovinos e bubalinos em 300 mil propriedades gaúchas. Várias regiões do país deverão proceder obrigatoriamente à imunização total dos rebanhos.
10-04-2019 Andréa Oliveira BovinosNa pecuária brasileira, há dois sistemas de engorda de bovinos na época de estiagem conhecidos como confinamento e semiconfinamento. É importante ressaltar que, no período da seca, as pastagens perdem a qualidade nutricional, impactando na boa nutrição dos bovinos.
08-02-2019 Andréa Oliveira BovinosSegundo Mateus Paranhos da Costa, professor do Departamento de Zootecnia da Unesp de Jaboticabal (SP), o transporte de bovinos depende de inúmeros fatores: condições climáticas, distância do trajeto, estado físico do bovino, condições do veículo, condições da estrada e qualidade da condução.
07-12-2018 Andréa Oliveira Bovinos