A pecuária brasileira está testemunhando uma evolução significativa no manejo alimentar dos animais, ainda que persista uma preferência por métodos tradicionais transmitidos de geração em geração. O paradigma comum de recorrer à suplementação apenas em períodos de escassez de volumoso está sendo desafiado. Os pecuaristas agora enfrentam o desafio de manter ou até aumentar o peso dos animais durante esses períodos, em vez de apenas evitar perdas de peso.
24-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA bovinocultura de corte no Brasil representa uma das mais importantes e complexas cadeias produtivas do país. Desde a produção de insumos e equipamentos até a entrega da carne ao consumidor final, essa atividade permeia diversos setores da economia. Nesse contexto, a busca pela eficiência produtiva e econômica tornou-se importante para a sobrevivência e o sucesso dos empreendimentos que atuam nesse mercado altamente competitivo.
18-04-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosO conceito de confinamento é fundamentado em duas premissas principais: ser uma atividade isolada, ou seja, com o intuito apenas de investimento, ou ser usado como estratégia para desafogar as produções nas pastagens e aumentar a sua eficiência (arrobas/hectare/ano).
30-03-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA matéria seca (MS) pode ser definida como a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada de toda a sua umidade. Normalmente, representa-se em porcentagem e varia muito de alimento para alimento.
12-02-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA silagem, embora seja um alimento de custo mais elevado do que outras alternativas de forragem, como o próprio pasto ou a cana-de-açúcar, apresenta um uso economicamente viável.
24-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA fabricação de rações e suplementos nas propriedades rurais têm como objetivo diminuir o custo final e aumentar a produção de alimentos industrializados. Mas, antes, devemos estar cientes sobre a importância de uma suplementação correta e bem manejada na vida e produtividade de nosso rebanho.
04-01-2024 Thiago de Faria Ribeiro BovinosAtualmente, percebe-se uma crescente automatização nos sistemas de produção, devido ao aumento dos rebanhos e à escassez de mão de obra. O método tradicional de criação, onde os animais ficam com as mães até a desmama, é comum em rebanhos leiteiros menos avançados, especialmente os compostos por vacas zebuínas, da raça Gir. Utilizado em rebanhos menos especializados e com baixa expectativa de produção, esse método é considerado mais econômico, pois requer menos mão de obra. As bezerras têm acesso suficiente ao leite e devem estar bem desenvolvidas nos primeiros meses.
01-12-2023 Thiago de Faria Ribeiro BovinosA brucelose é uma importante doença infectocontagiosa que acomete muitos rebanhos brasileiros. Em seres humanos, apresenta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência, perda de peso. Em alguns casos pode haver problemas osteoarticulares.
02-02-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosPara a manutenção dos níveis adequados dos componentes do leite, é necessária uma ração balanceada, rica em carboidratos, aminoácidos essenciais e proteína de alta qualidade.
12-01-2023 Daniela Aparecida Guimarães Lopes BovinosAntes de tudo, por se realizar o melhoramento genético dos animais leiteiros? Bom, o objetivo primário da melhoria genética do gado leiteiro é aumentar a eficiência da produção de leite. Muitos produtores consideram o cruzamento uma alternativa para alcançar esse objetivo.
01-12-2022 Daniela Aparecida Guimarães Lopes Bovinos