As matrizes na suinocultura

É preciso observar algumas características para escolher as matrizes dos suínos

 

As matrizes na suinocultura    Artigo CPT

“A garantia de uma boa produtividade tem como ponto de partida os reprodutores, os quais devem responder positivamente às condições ambientais que lhes serão impostas. O manejo das fêmeas começa com a correta seleção das matrizes, contribuindo, assim, com a boa produtividade do rebanho”, de acordo com o professor Paulo Brustolini do Curso CPT Criação de Suínos — Manejo de Reprodutores e Matrizes


Escolha das matrizes

→ Deve-se selecionar animais híbridos, por apresentarem de bom a ótimo desenvolvimento, do tipo carne;

→Devem pesar no mínimo 90 kg aos 150 dias, ou apresentar uma taxa aceitável de crescimento, com ganho de peso diário (GPD) no mínimo de 550 g desde o nascimento até o início da estimulação pelo macho aos, aproximadamente, 150 dias de vida, com boa taxa de conversão alimentar;

→Possuir boas características maternais, com pelo menos sete pares de tetas bem dispostas e desenvolvidas, apresentando boas condições de funcionalidade;

→Ser proveniente de uma leitegada numerosa;

→ Não ser de leitegada que apresente defeito de nascença;

→ Deve apresentar sinais de feminilidade, incluindo o desenvolvimento adequado da vagina e da vulva;

→ Deve apresentar boa conformação e perfeitos caracteres raciais, ter bons aprumos, corpo comprido e profundo, com capacidade para produzir e abrigar leitegadas grandes e resistentes, e sem defeitos de aprumos;

→ Uma boa matriz é um animal dócil, com reprodução regular e uma vida reprodutiva longa, em tomo de 6 partos ou dois anos e meio produzindo leitegadas de 22 leitões ao ano, em média;

→ A aquisição de leitoas deve ser feita com idade próxima de 5 meses, em lotes equivalentes aos grupos de gestação, acrescidos de 15% para compensar retornos e outros problemas reprodutivos;

→ Em complementação aos dados de produtividade, atenção especial deve ser dada às condições sanitárias apresentadas no momento da aquisição.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 25-08-2022 Suinocultura

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