Quais são as dimensões do processo de cultivo orgânico?

Essa etapa ou fase do processo contempla pelo menos três dimensões principais: educativa, biológica e normativa

Quais são as dimensões do processo de cultivo orgânico?

A primeira dimensão, a educativa, constitui-se como a mais importante, uma vez que o Homem, enquanto espécie animal (Homo sapiens sapiens), representa o início, o meio e o fim. Está, portanto, na mudança da percepção humana, o desencadeamento do processo de desenvolvimento – um processo de mudança que, neste caso, representa a conversão do modelo convencional para o processo agroecológico ou agroecossistema, pois é na mente humana que tudo acontece em primeiro lugar. Portanto, a conversão, em primeiro lugar, deverá ser das pessoas, do homem. Deveremos, pois, nos tornar agroecologistas – transformar transformando-se, para que o processo seja efetivo, explica o Prof. Dr. Jacimar Luis de Souza, do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção.


Os ecossistemas agrícolas nada mais são do que a exteriorização das concepções que o homem possui. O quadro mental dominante resultou no modelo convencional, centrado na tecnologia por produto, na produtividade e no resultado econômico-financeiro. É aqui que deveremos concentrar nossos esforços, se quisermos implementar a concepção de agroecossistemas, centrada no problema, no processo, no homem, na pessoa, na família e no todo (holos).


Portanto, as dimensões contempladas estão fortemente associadas umas às outras e, por isso, devem ocorrer simultaneamente, até que se fortaleçam, em um processo sinérgico de interações em rede.

 


A dimensão biológica compreende, basicamente, a restauração da qualidade e saúde do solo, assim como de sua biodiversidade, tanto acima como abaixo de sua superfície. A rotação de culturas e a adição de matéria orgânica, proveniente de plantas de cobertura, estercos, compostos, etc., são condições indispensáveis para se atingir a plenitude neste caso.

 


Em relação à dimensão normativa, é importante observar as regras que orientam a obtenção do selo de qualidade orgânica. De maneira geral, essas normas obedecem a:

Um período de carência que vai até 2-4 anos entre a utilização das práticas
convencionais e a adoção da agroecologia.

Uma listagem de produtos e, ou procedimentos que não são permitidos: neste contexto encontram-se os agrotóxicos e os fertilizantes de síntese química, especialmente os nitrogenados.

Uma listagem de produtos e, ou procedimentos tolerados, a critério da organização certificadora.

Uma listagem de produtos e, ou procedimentos recomendados, onde se
incluem a ciclagem e a reciclagem de nutrientes e de biomassa, o controle de
biológico, a rotação de culturas, as plantas de cobertura, adubação orgânica
(verde, estercos e compostos), além, é claro, da recuperação, proteção e
conservação dos recursos naturais, como o solo, a água, a fauna e a flora
nativa, dentre outros aspectos, onde se inclui o harmônico relacionamento
entre os membros da família.

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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 16-01-2024 Agricultura Orgânica

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