Abacate - cultivo, variedades e propriedades nutricionais

As variedades de abacate mais cultivadas no Brasil são a Strong, de coloração verde, e a Hass, de coloração roxa. Ambas bastante tenras e saborosas, além de extremamente nutritivas.

As variedades de abacate mais cultivadas no Brasil são a Strong, de coloração verde, e a Hass, de coloração roxa

Abacate - cultivo, variedades e propriedades nutricionais

O que os brasileiros conhecem como abacate nada mais é do que um pseudofruto originário do México. Com o nome científico Persea americana L., o abacate adapta-se muito bem aos climas tropicais, em regiões de temperaturas elevadas, em torno de 20ºC.

Esse pseudofruto possui forma arredondada ou piriforme, pesando de 500 a 1.500 g. Já a coloração de sua casca varia do verde ao vermelho-escuro, ou ainda violeta.

Algumas variedades são cultivadas no Brasil, como a Strong, de coloração verde, e a Hass, de coloração roxa. Ambas bastante tenras e saborosas, além de extremamente nutritivas. Mas também podemos encontrar a Pollock, a Simonds, a Fortuna, e a Quintal.

O abacateiro torna-se mais produtivo se cultivado em solos bem drenados, com grande profundidade, mas leves. Com isso, ele terá um pleno desenvolvimento, alcançando todas as suas principais propriedades nutritivas, além do delicioso sabor e da consistência.

Se nativo, o abacateiro pode alcançar os 20 m de altura, produzindo anualmente entre 200 a 800 frutos. Quando cultivado, a altura diminui consideravelmente, embora continue com o mesmo índice de produtividade.

A produção de abacates, ocorre após 3 anos do plantio. Após esse tempo, pode-se colher os abacates o ano todo, principalmente se forem plantadas espécies precoces.

Geralmente, o abacate contém em torno de 30% de gorduras, a maior parte em sua semente, da qual se extrai o óleo. Por isso é bastante calórico. Entretanto, a gordura nele contida é uma gordura benéfica à saúde, pois ele é rico em ômega 3. Além disso, o abacate contém uma alta concentração de proteínas, vitaminas e minerais.

Valores nutricionais em 100 g de abacate:

Valor energético: 96.2 Kcal;

Proteínas: 1,2 g;

Lipídios: 8,4 g;

Gordura mono-insaturada: 6,5 g;

Fibra alimentar: 6,3g;

Cálcio: 7,9mg;

Ácido Fólico/Folato: 11 mcg;

Vitamina C: 8,7 mg;

Vitamina A/caroteno: 32 mcg;

Vitamina E: 2,1 mg;

Fósforo: 22,0 mg;

Magnésio: 14,7 mg;

Potássio: 206,3 mg.

Benefícios para a saúde:

-Evita a fadiga muscular;

-Combate a fadiga;

-Previne doenças congênitas;

-Promove a hidratação dos cabelos;

-Auxilia no tônus da pele;

-Auxilia no combate de rugas, estrias e celulite;

-Retarda o envelhecimento da pele:

-Evita o surgimento de manchas senis na pele;

-Controla os níveis de açúcar no sangue;

-Diminui o apetite;

-Controla o colesterol alto;

-Evita problemas cardiovasculares.

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Andréa Rocha 14-11-2013 Fruticultura

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