Há aditivos naturais para frangos e galinhas, que substituem os antibióticos e beneficiam a microbiota intestinal das aves. Além de melhorarem a digestão, eles ajudam o organismo das aves a aproveitar melhor os nutrientes presentes na ração e demais alimentos. Dessa forma, eles melhoram a performance produtiva das aves e aumentam o rendimento da carcaça, o que traz maior lucratividade ao avicultor.
Os principais aditivos naturais são os óleos essenciais, os ácidos orgânicos, os simbióticos, os probióticos e os prebióticos. Vejamos abaixo cada um deles com mais detalhes:
1. Óleos essenciais
Os óleos essenciais são produzidos pelos vegetais e estão concentrados nas cascas, nas sementes, nos caules, nas hastes, nas folhas, nas flores e nos frutos. Embora não contribuam com o desenvolvimento das plantas, os óleos essenciais servem para protegê-las.
Quando ingeridos por frangos e galinhas, eles destroem as paredes celulares dos microrganismos patógenos prejudicando suas funções celulares. Com isso, a regulação do metabolismo e a manutenção da energia dos patógenos são seriamente comprometidos.
2. Ácidos orgânicos
Os ácidos orgânicos mais utilizados como aditivos naturais na criação de frangos e galinhas são os ácidos acético, benzoico, cítrico, fórmico, fumárico e propiônico, pois são absorvidos facilmente pela mucosa intestinal das aves.
Além de promoverem a liberação de íons e prótons, eles alteram o pH intracelular e aumentam as forças iônicas dos microrganismos. Na verdade, essas alterações aumentam a pressão nass paredes celulares dos agentes patógenos até que eles morram.
3. Simbióticos
Os simbióticos são aditivos formados por probióticos e prebióticos, que atuam simbioticamente até aumentarem o número de bactérias produtoras de ácido láctico, essenciais para a boa saúde intestinal das aves.
Essa associação dos microrganismos prebióticos e probióticos gera inúmeros benefícios à microflora das aves. Sem falar que facilita a nutrição dos enterócitos (células epiteliais superficiais do intestino), o que garante equilíbrio e saúde ao intestino de frangos e galinhas.
4. Probióticos
Os probióticos proporcionam equilíbrio à microflora intestinal de frangos e galinhas. Essas bactérias benéficas formam uma barreira física contra o ataque de agentes patógenos. Elas produzem os ácidos acético e lático, que reduzem o pH do trato gastrintestinal das aves e não permitem que microrganismos patógenos se desenvolvam nele.
5. Prebióticos
Os prebióticos estimulam a atividade e o desenvolvimento de bactérias benéficas na microbiota intestinal de frangos e galinhas. Como resultado, as bactérias enteropatogênicas deixam de se desenvolver no intestino. Esses microrganismos prebióticos tornam os microrganismos patogênicos incapazes de se fixarem na mucosa intestinal das aves.
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Fonte: Nutrição e Saúde Animal
Por Andréa Oliveira
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