Cana-de-açúcar é a melhor opção de alimento para o gado no período da seca

É justamente na entressafra que ela está no ponto ideal para ser colhida

 

No período da entressafra, quando o pasto seca, o produtor deve buscar alternativas para alimentar seu gado. Uma dessas alternativas é a cana-de-açúcar, uma forrageira muito importante para a pecuária brasileira. E é justamente na entressafra que ela está no ponto ideal para ser colhida, mostrando-se como a melhor opção para a alimentação do gado.

Nesse período, a capineira já está velha, apresentando forragem de baixa qualidade do capim elefante e o custo de produção de silagem mostra-se elevado. Já a cana tem alta produção por hectare, é uma cultura de fácil manejo, não exige muitos tratos culturais, e é acessível tanto ao pequeno quanto ao grande produtor.

Para a implantação do canavial, precisa-se antes escolher o local onde ele será cultivado. Assim, quanto mais perto possível do curral melhor, pois evita o excesso de movimentação da cana. Mas, esse fator não deve sobrepor a importância de se escolher o local mais fértil dentro da propriedade, com solo profundo e bem drenado.

Escolhida a área, passa-se ao preparo do solo e para isso deve-se tirar a amostra de solo. É a partir dela que será dito qual a correção deverá ser feita e qual a melhor adubação. De posse do resultado da análise do solo, o produtor fará a calagem, aração profunda e depois a gradagem.

Uma recomendação que vem sendo dada é a de que os produtores utilizem variedades industriais. As adaptações dessas variedades irão depender de cada região onde forem cultivados e do clima de cada uma delas. O produtor deve cultivar no mínimo duas variedades, uma para ser cultivada no início da seca, no período de maio até junho/julho e uma outra variedade para ser cultivada de julho em diante

Caso na região exista uma usina de cana-de-açúcar ou de álcool, o produtor deverá consultar o técnico responsável para saber qual a variedade cultivada, para ter uma ideia da melhor variedade para ele também cultivar. Nesse caso, os testes de solo já terão sido feitos pela usina. Lembrando que as usinas cultivam um número muito maior de variedades, pois não podem correr o risco de perder toda a produção por causa de problemas de sanidade e infestações que podem vir a ocorrer.

Caso o produtor tenha um sistema de irrigação, ele pode plantar cana-de-açúcar a qualquer época do ano. Mas, de um modo geral, existem duas épocas recomendadas para o plantio, que são: a chamada época de plantio de ano, que é a que dura cerca de um ano para o desenvolvimento; já a outra época de plantio é a chamada plantio de ano e meio. O produtor só não deve confundir época de plantio com época de colheita.

O canavial deve ser sempre mantido limpo, seja por meio da capina mecânica ou pelo uso de herbicidas. No caso do uso de herbicidas, já existem produtos próprios para a cana, que são usados antes e depois da germinação. Quanto à colheita, ela pode ser feita de dois em dois dias, mas o ideal é que ela seja feita diariamente. Durante esse processo, recomenda-se que o produtor retire um pouco das folhas secas, aproveitando que a cana está de pé. Essas folhas secas servirão de cobertura morta do solo para reter um pouco da umidade; ao apodrecem de um ano para o outro passam a servir de adubo.

O corte da cana deve ser feito rente ao solo, com um facão bem afiado ou mesmo uma enxada. Esse corte deve ser feito bem rente, a fim de não gerar brotações em plantações velhas, de forma a ter sempre uma plantação nova. O corte deve ser durante a seca e aí quando começar a chover deverá ser feito uma adubação de cobertura.

O CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso Manejo de Pastagens para auxiliar os produtores rurais nessa área. O curso conta com informações a respeito de pastagens degradadas, recuperação e renovação de pastagens, manejo da pastagem, entre outros.

Beatriz Lazia 09-07-2012 Pastagens e Alimentação

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