Produção de fenagem

Atividade que garante lucro a pequenos e médios produtores

 

Feno é a forragem desidratada na qual procura-se manter o valor nutritivo original da forrageira. Retirando-se a água da forragem ela pode ser armazenada por muito tempo, sem que haja comprometimento da qualidade. Em condições econômicas, o feno de gramíneas pode ser feito no próprio campo, usando-se para a desidratação somente a energia do sol e do vento.

Para o plantio das gramíneas do gênero cynodon, deve-se dar preferência aos solos férteis, de topografia plana ou ligeiramente inclinada, drenados e livres de encharcamentos contínuos. A utilização de herbicidas na implantação desse tipo de campo tem  possibilitado o início da produção de feno em até 60 dias, dependendo da densidade do plantio. Essa prática torna-se indispensável em áreas de braquiária pela agressividade observada em relação a outras gramíneas.

A produção intensiva de feno, em função do elevado número de operações de máquinas (aproximadamente nove operações por corte), promove a compactação da camada superficial do solo, causando dessa forma, comprometimento da produtividade, em função, de uma menor penetração de água e como consequência, menor absorção de nutrientes pelas plantas.

Em outras atividades, se utiliza o sub-solador para promover a descompactação do solo. A utilização deste equipamento no campo de feno não é recomendada pois promove o levantamento do solo, deixando torrões e tornando a superfície irregular. Como consequência imediata, ocorre a contaminação do feno pelo solo, como também, o desgaste das lâminas da segadeira ao entrar em contato com os torrões.

O fio de enfardamento é um dos insumos mais importantes na produção de feno, pois para minimizar perdas no manuseio e no armazenamento, os fardos precisam estar bem amarrados. É interessante a utilização de fio de sisal, por ser biodegradável, pois evita a  perda de animais pela ingestão acidental de fio.

Fenos de boa qualidade necessitam de um armazenamento em condições adequadas para manutenção dos seus nutrientes. Recomenda-se a utilização de galpões arejados que não permitam a entrada de chuvas e de sol. Quando o feno de boa ou média qualidade não está disponível para alimentação de ruminantes, o produtor pode levar em consideração fenos de baixa qualidade ou resíduos de colheita amonizados como alternativa viável.

Para auxiliar o produtor, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o Curso Produção de Feno. No curso, o orientador Josvaldo Rodrigues Ataide Júnior, explica que a estacionalidade da produção de forragem é reconhecida como um dos principais fatores responsáveis pelos baixos índices de produtividade da pecuária nacional, visto que os níveis de produção animal obtidos durante a seca são comprometidos pelo baixo rendimento forrageiro nessa época.

Beatriz Lazia 28-09-2011 Pastagens e Alimentação

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