Em São Paulo, Luiz Moraes Barros Filho, pecuarista de corte, tem investido em uma técnica relativamente simples para selecionar o rebanho. Trata-se da ultrassonografia, que ajuda na avaliação da carcaça dos bovinos, embasada em fatores específicos. Com isso, “é possível separar os melhores animais para produção de carne premium, voltada a um mercado exigente”, afirma Pedro Veiga, professor do Curso CPT a Distância e Online Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas.
Segundo Roberto Barcellos, especialista em carne bovina tipo premium, a ultrassonografia tornou-se uma importante ferramenta para os veterinários há aproximadamente três décadas. Entretanto, apenas nos últimos 15 anos, o seu uso tornou-se intensificado na pecuária. O equipamento assemelha-se ao utilizado em humanos, salvo as adaptações na estrutura, para adequação ao porte dos bovinos.
No procedimento, são avaliados:
->AOL - Área de Olho-de-Lombo (indica ganho de peso e rendimento dos cortes);
->EGS - Espessura de Gordura Subcutânea (indica o grau de acabamento do animal);
->EGG - Espessura de Gordura de Garupa (analisa a cobertura na área da picanha);
->Nível de marmoreio (indica a gordura interna).
Além do aparelho de ultrassom, é utilizado um software específico para aferir as características dos bovídeos. Na avaliação, são separados os animais com atributos de alto padrão, ou seja, os que apresentam melhor acabamento na carcaça, o que garante carne bovina de excelente qualidade, com textura e sabor diferenciados, e alto valor agregado. De fato, vantajoso tanto ao consumidor final quanto ao pecuarista.
O diferencial da carne premium está na maciez, no sabor e na suculência, graças ao bom acabamento da carcaça e à gordura interna (marmoreio). O mesmo não acontece com a carne commodity, produzida na pecuária convencional. O pecuarista que pretende oferecer ao consumidor um produto premium deve investir em manejo nutricional e sanitário, além de adotar programas de seleção genética.
Na verdade, para produzir carne bovina diferenciada, o produtor deve otimizar todos os processos que envolvem a produção de carne bovina, além de realizar um controle criterioso de todas as etapas de produção – desde o melhoramento genético do rebanho até o produto final. “Embalagens atrativas, com cortes padronizados agregam ainda mais valor ao produto”, completa o especialista Roberto Barcellos.
Conheça os Cursos CPT a Distância e Online da Área Gado de Corte.
Leia o artigo "Brasil possui rebanho zebu com alta carga genética."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail: