A beterraba (Beta vulgaris) pertence à família das Quenopodiáceas. Essa raiz tuberosa se adapta muito bem a climas temperados, já que gosta de temperaturas amenas, em torno de 20º?. Por isso, seu plantio deve ser feito preferencialmente no período de abril a junho, embora ela possa ser semeada o ano todo. Quanto às cultivares mais produzidas no Brasil temos a Early Wonder, a Early Wonder Tall Top e a Wonder Precoce.
Independente do tipo de cultivar, a beterraba é um legume excelente para a saúde, com inúmeros benefícios, entre eles auxilia a visão, previne o câncer, previne derrames, fortalece o sistema imunológico e possui ação antioxidante.
Valores nutricionais em 100 g de beterraba:
Valor energético: 32.2 Kcal;
Fibra alimentar: 1,9 g;
Vitamina C: 1,2 mg;
Vitamina B1: 0,1 mg;
Potássio: 245,5 mg;
Fósforo: 30,1 mg;
Sódio: 22,8 mg;
Magnésio: 16,5 mg;
Cálcio: 15,3 mg;
Manganês: 0,2 mg;
Ferro: 0,2 mg;
Zinco: 0,4 mg.
O plantio:
O produtor rural deve proceder ao plantio de beterrabas nos meses de abril a maio para que a cultura prospere e aumente a produtividade.
O plantio pode ser feito direto no solo, ou ainda em canteiros, contanto que tenham em torno de 1,2 m de largura e 20 cm de altura.
Independente do local do plantio, o espaçamento deverá ser de 30 cm entre linhas.
A irrigação:
Quanto à irrigação da cultura de beterraba, esta deve ser por meio de aspersão, já que é um método que fornece um volume considerável de água para a beterraba.
Isso deverá ser feito durante todo o ciclo produtivo, de forma frequente, caso contrário as beterrabas se tornarão lenhosas, o que desqualifica o legume para o mercado.
A capina:
Para que a planta se desenvolva bem, sem concorrer com outras plantas, principalmente as plantas invasoras, deve-se proceder à capina manual com frequência.
A colheita:
Para ser mais aceita no mercado, a beterraba deve ser colhida quando apresentar em torno de seis centímetros de diâmetro, com peso aproximado de 150 gramas.
Isso ocorre após 60 dias do plantio, se for feita a semeadura em vez do plantio de mudas.
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