Qual a importância da matéria seca na alimentação bovina?

A gestão adequada da matéria seca na dieta dos bovinos está diretamente relacionada à eficiência nutricional e produtiva

Qual a importância da matéria seca na alimentação bovina?

A matéria seca (MS) pode ser definida como a porção que sobra de qualquer alimento após a retirada de toda a sua umidade. Normalmente, representa-se em porcentagem e varia muito de alimento para alimento, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição E Alimentação De Bovinos De Corte.


O teor de MS dos alimentos volumosos varia constantemente, ao contrário dos concentrados. Dessa forma, torna-se necessário corrigir a oferta e consumo de alimentos da dieta pelos animais.


A sazonalidade influencia o teor de matéria seca dos ingredientes. Ao realizar a colheita de uma planta, deve-se saber o teor exato ou o mais adequado para a produção de melhor qualidade.


A maior variação de matéria seca da dieta influencia na sua ingestão e no seu consumo pelos animais.


A grande importância de se conhecer a porcentagem de matéria seca de um alimento é que nutrientes como energia, proteína, minerais e vitaminas fazem parte dela.


O controle da MS da dieta é fundamental para que possa ser oferecida sempre uma dieta consistente aos bovinos. Com isso, é possível determinar exatamente a quantidade de nutrientes que o animal está recebendo e a quantidade de alimento necessário para a produção estimada.


Qual volumoso utilizar?

A escolha do volumoso ideal para a dieta animal deve levar em conta o tipo de sistema de produção existente.

Sistema extensivo: gramíneas ou forrageiras.

Sistema semi-intensivo: gramíneas de melhor qualidade.

Sistema intensivo:

- O pasto: forrageiras manuseadas em forma de piquetes, pasto rotacionado, de diferimento de pastagem. É introduzida adubação com calagem, corrigindo a acidez do solo, favorecendo o desenvolvimento da planta.

- Em confinamento: deve ser levada em consideração a disponibilidade da propriedade em investimento na produção da planta forrageira a ser ensilada.


A planta forrageira a ser utilizada é a que melhor se adapta a região e que o produtor consiga manusear de forma mais adequada.


A decisão de qual planta forrageira utilizar depende do planejamento e da variação climática do local. Um determinado volumoso não pode ser indicado para um produtor sem que ele tenha condição de produzi-lo.


Quando se trata de silagem ou de qualquer outro tipo de volumoso é importante manter regularmente o cálculo de matéria seca do produto, pois a partir disso será ajustada toda a dieta do animal.O primeiro passo é realizar a colheita do material no campo, de forma homogênea, levando posteriormente ao laboratório ou realizando a mensuração da matéria seca através da técnica do micro-ondas.


Para uma amostragem de forma homogênea, o material a ser analisado deve ser coletado em pelo menos 5 pontos distintos, a uma profundidade de 15 cm da fração exposta da silagem.


A capacitação profissional se torna um pilar fundamental para o sucesso, proporcionando conhecimentos abrangentes, atualizados e confiáveis sobre todas as técnicas necessárias para alcançar os objetivos. O Curso Nutrição E Alimentação De Bovinos De Corte é a melhor escolha para quem busca acesso a conteúdos específicos e atualizados, orientações práticas e técnicas fundamentais para alcançar o sucesso profissional. Invista em você. Invista em conhecimento.


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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 12-02-2024 Bovinos

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